LA CASTAÑADA

LA CASTAÑADA

El alumnado y profesorado de FP básica y Grado medio de la familia Agraria, celebramos la festividad de Todos los Santos con “La castañada”  tradición aragonesa de origen probablemente romano.

Según se cuenta, por estas fechas, Roma celebraba «fiesta de la cosecha», en honor a Pomona (diosa de los árboles frutales). Con el tiempo, se fue mezclando con una vieja tradición pagana dedicada al recuerdo de l@s antepasad@s, agradeciéndoles la buena cosecha del año.

Son muchas las leyendas de cómo, esta antigua tradición, ha llegado hasta nuestros días. Todas ellas coinciden en que la castaña es un fruto delicioso y que su aporte energético (40% de hidratos de carbono y 0% grasas) es capaz de recuperar del cansancio y mantener activ@ una noche entera.

Alrededor del fuego y acompañad@s de las lecturas de Bécquer hemos saboreado este rico aprovechamiento forestal, Castanea sativa, que cada otoño se recolecta en diferentes puntos de la península y cuyo aroma ha impregnado nuestro Instituto.

 

 

Ver vídeo:

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *